Offene Freizeit

Dieses Angebot steht auch als PDF-Dokument zum Download zur Verfügung.

Mosaiksaal

Hier kannst du Tischtennis, Tischfußball, Air-Hockey und vieles mehr spielen. Unsere beiden Billardtische darfst du allerdings erst benutzen, wenn du die Billard- Führerscheinprüfung bestanden hast. Aber keine Angst - mit ein bisschen Training schaffst du das! Außerdem gibt es bei uns noch jede Menge spannende und lustige Karten- und Gesellschaftsspiele, die du gegen deinen Schülerausweis als Pfand ausleihen kannst. Wenn du einfach nur gemütlich allein oder mit deinen Freunden in unserer Sofaecke sitzen möchtest, bist du ebenfalls richtig im Mosaiksaal.

Fun Court

Hier kannst du bei gutem Wetter mit Freunden Fußball oder Basketball spielen und dich so richtig austoben. Du lernst hier andere Fußballbegeisterte kennen. Wenn der Fun Court besetzt ist, kannst du dir auch einen weichen Ball nehmen und vor dem Fun Court spielen, dabei musst du jedoch darauf achten, dass der Ball immer flach gehalten wird.

Aula

Hier kannst du verschiedene Sportgeräte ausleihen und selbst entscheiden, was du machst. Mit Rollbrettern kannst du durch die Aula düsen oder mit deinen Freunden ein Ballspiel machen wie zum Beispiel Hockey oder Fußball. Außerdem gibt es Hüpfseile, Bälle, Hula-Hoop Reifen, Gymnastikbänder, Matten und weitere Gegenstände, mit denen ihr spielen dürft. Dazu musst du nur saubere Hallenschuhe und ein Pfand (Schulausweis, Turnbeutel,...) für die Ausleihe mitbringen. Bei zu vielen Kindern kann es sein, dass der Lehrer dann keine weiteren Personen in die Aula hineinlässt.

Lerninsel

In der Lerninsel bist du jederzeit herzlich willkommen, wenn du dich entspannen möchtest. Dazu ist die Lerninsel mit bequemen Möbeln (Sofas, Sesseln, Bistrotischen) ausgestattet, die zu Sitzecken aufgestellt sind. So kannst du auch ein gemütliches Schwätzchen mit Klassenkameraden halten, wobei du im Hintergrund leise Musik hörst. Zu deiner Verfügung gibt es eine kleine Klassenbibliothek mit Sachbüchern, Märchen, Jugendklassikern und Zeitschriften. In Ruhe kannst du auch noch etwas für die Schule üben oder ausleihen. Zudem warten eine Menge Brettspiele auf dich. Ganz besonders ist in der Lerninsel, dass du hier Tee oder Kaba trinken kannst. Die Schüler der AG „Benimm- Kurs“ servieren dir gerne ein Getränk. Wir freuen uns, wenn du vorbeischaust.

Computerraum

Hier kannst du am PC verschiedene Programme (z.B. Microsoft Word, Excel, PowerPoint usw.) nutzen, um Referate, schriftliche Ausarbeitungen, Bewerbungen, Lebensläufe und vieles mehr zu verfassen. Du kannst Bilder und Dokumente drucken, die du für den Unterricht brauchst. Hierfür gibt dir dein Fachlehrer einen Zettel mit, auf dem drauf steht, was du drucken sollst. Diesen Zettel musst du dem Aufsichtslehrer vorlegen, um drucken zu dürfen. Außerdem kannst du im Internet recherchieren, kostenlose Online-Spiele spielen, Videos auf YouTube anschauen. Facebook ist auf unseren Computern gesperrt. Ein Jugendschutzfilter sorgt zudem dafür, dass du nicht auf jugendgefährdende Inhalte und Webseiten im Internet kommst. Auch der Lehrer, der Aufsicht führt, hat ein Auge darauf, was du dir im Internet anschaust.

Turnhalle

Auf ausdrücklichen Wunsch der Grundschüler wird in dieser Veranstaltung fast nur Fußball gespielt. Die zu verantwortende Teilnehmerzahl bewegt sich zwischen 18 und 24 Schülern. Die Schüler wählen ihre Mannschaften selbständig, auch das Schiedsgericht wird von den Schülern gestellt. Strenge Regeln zum " Fair Play " sind erarbeitet worden und müssen eingehalten werden. Jedem Schüler ist das Procedere geläufig, mutwillige Fouls werden mit Strafzeit oder Ausschluss bestraft. Die Frequentierung dieser Freizeit ist niemals unter 18 Schülern.

Schulhof

Du kannst deine Freizeit auch auf dem Schulhof verbringen und dich in Ruhe mit Mitschülern unterhalten oder etwas essen. Wenn du dich aber bewegen möchtest, so kannst du den gesamten Schulhof ausnutzen, um zum Beispiel fangen oder verstecken zu spielen. Nicht erlaub ist, von der hohen Mauer gegenüber dem Bäckerverkauf zu springen.
Ist das Wetter sehr schön, bleibt die Aula geschlossen!
Die Aula-Aufsicht teilt dann zusammen mit Schülern Spielgeräte aus, die du gegen ein Pfand ausleihen kannst. Es stehen unter anderem Pedalos, Pogo-Sticks, Softbälle und Hüpfseile zur Verfügung./p>

Basteln/Spielen

Hier bist du immer gern gesehen. In der Bauecke hast du Lego und Duplosteine zum kreativen Bauen zur Verfügung. Besuchen darfst du auch den gemütlichen Ruheraum, um zu entspannen oder auch um ein tolles Buch zu lesen. Auch die zwei Gruppenräume dürften dich faszinieren. Dort gibt es viele Anregungen und Materialien zum Basteln und Gestalten. Im Spielraum gibt es verschiedene Gesellschaftsspiele, Playmobil, Autos und Puzzlespiele. Es darf gesungen, gelacht und getanzt werden. In den Gruppenräumen und im Ruheraum darf nicht gegessen werden.

Klassenzimmer (9. + 10.Klasse)

Wenn du zu den Großen unserer Schule gehörst, so darfst du die Offene Freizeit im Klassenzimmer verbringen. Du kannst dich hier von den Strapazen des Lernens erholen und mit deinen Klassenkameraden „chillen“. Dabei darf natürlich auch Musik in Zimmerlautstärke gehört werden. Gehe jedoch mit dem dir geschenkten Vertrauen sorgfältig um.